Навигация по Сайту:   Главная > статьи > заземление

 

Заземление. Защитное заземление и зануление

 

Электропроводка в квартире. Заземление.

 

Подключая современную бытовую технику, мы сталкиваемся с вопросом "как её правильно заземлить?". Производители бытовой техники запрещают пользоваться электроприборами без заземления. Они снимают с себя ответственность за выход её из строя, а так же за любые последствия, связанные с не правильным подключением.

 

Где взять заземление в домах старой постройки?

В жилых многоквартирных домах только с недавнего времени электропроводку начали выполнять по системе TN-С-S и TN-S.

 

Система TN-S на имеет всём протяжении нулевой рабочий и нулевой защитный проводники раздельные друг от друга.

 

Система TN-С-S имеет нулевой защитный и нулевой рабочий совмещенный проводник в какой-то ее части, начиная от источника питания.

В системе TN-С-S и TN-S всё просто - берём и соединяем  корпус любого электроприбора с PE проводником. Такое заземление самое надёжное.

 

В домах более старой постройки использовалась система TN-C. В ней на всём протяжении нулевой рабочий и нулевой защитный провода совмещены.

В домах с системой TN-C по правилам заземлить электроприбор, можно:

Для этого необходимо корпус электрощита соединить с корпусом электроприборов с помощью отдельного проводника.

 

Запрещается!!! Выполнять такое соединение в двух проводных сетях. (под эту категорию попадают дома,  у которых электрощиты расположены внутри квартир. Например - "хрущёвки", но не все…, и более старый жилой фонд.

 

Основными условиями электробезопасности при использовании системы TN-C, является:

- Исправная система уравнивания потенциалов.

Все входящие в дом трубопроводы, оболочки кабелей, соединяются с PEN проводником)

- Надёжный контакт PEN проводника на всём его протяжении. Существует опасность появления напряжения на корпусах электроприборов (даже исправных), при обрыве или «отгорании» PEN проводника.

Обрыв PEN проводника имеет очень маленькую вероятность, так как по этому проводнику текут токи, только некомпенсированных нагрузок, а они в разы меньше чем на фазных проводниках. Но вероятность такая всё же есть и это происходит:

- из за механического повреждения, например электрик  что-то перепутал,  или кто-то  с иными целями перекусил, или отсоединил PEN проводник ...

- Из за ветхости электроустановки, в момент пиковых токов, отгорает "ноль" (PEN проводник), это как правило результат халатного отношения к обслуживанию электроустановок.

 

При выполнении заземления в многоквартирном доме запрещается:
- соединять корпуса электроприборов с трубами отопления, водопровода, газа и д.т...
СТАРЫЙ водопровод, который часто ремонтируют или меняют на пластиковые трубы, это опасно!!! Вы подвергаете опасности не только свою жизнь , но и жизнь ваших соседей.

- проводить "собственное заземление" в квартиру - тоже запрещается!!!
В могоквартирных домах собственные заземления для одной квартиры делать  опасно.
Если заземление  не соединить   со всеми проводящими частями в своей квартире (трубы, арматура и пр.) - то между ним (подсоединенными к нему приборами) и этими частями может появиться опасное напряжение. А если соедините и заземление будет хорошим, то с этих всех конструкций выравнивающий ток пойдет по вашему заземлению через вашу квартиру. Такие токи могут быть достаточно  большими, а при нарушении основного  заземлителя PEN , возникает опасность возникновения пожара из за сверх токов…

 

Мы выяснили что самыми неприспособленными  к современной техники являются двух проводные сети TN-C. ПУЭ запрещает использовать в них УЗО, в качестве основной защиты.

То есть, нужно либо адаптировать электропроводку целиком всего  дома к современным стандартам, либо можно пользоваться электроприборами,  имеющие  корпус из непроводящего ток материала…


Во всех перечисленных  случаях
опытные электрики рекомендуют устанавливать на цепи питающие бытовую технику УЗО.
Даже в двух проводной сети TN-C при пробое на корпус,  например стиральной машины , УЗО способно защитить вас от смертельного удара током. Током вас всё же ударит,  но УЗО сработает раньше, чем ток успеет серьёзно  навредить  вашему здоровью….

 

  

 

Как мы работаем:

 

Монтаж и замена электропроводки

- Расчёт стоимости работ и материалов - бесплатно.
- Цена не меняется в процессе выполнения работ.
- Предоплат - нет! Расчёт после сдачи работ.
- Закупка и доставка материалов по оптовым ценам.
- мастера с опытом более 10 лет.
- Гарантия на работы до 36 месяцев!

Ремонт и диагностика неполадок:

- Возможен срочный вызов
- С собой в наличии необходимые инструменты, приборы, и расходники.

- Предоплат - нет! Оплата - после сдачи работ.

- Решим проблему даже если никто не смог, опыт более 10лет!

- Гарантия на работы до 12 месяцев!


 

Отзывы наших клиентов

Алексей:
Андрей производил замену старого счетчика на новый. Все было сделано оперативно четко, быстро и качественно. Хозяева проделанной работой специалиста остались довольны.
Всем рекомендую обращаться к профессионалу своего дела. В будущем принепременно воспользуемся ещё ни раз услугами Андрея.


Роман:
Замена щитка и счётчика состоялась! Аккуратность и качественность работы, вот за что могу порекомендовать Андрея! Не экономьте (хотя я бы и не сказал, что цены на услуги Андрея высокие)! Ведь лучше один раз заплатить, чем потом переделывать несколько раз! Спасибо за дельные советы! Обязательно обращусь вновь!

 

    

 

Не откладывайте решение проблем - ЗВОНИТЕ!

Сделать заказ или получить бесплатную консультацию можно по телефону 8-927-205-92-92,
а если вопрос не носит срочного характера (ответ в течении рабочего дня) - e-mail, или группу ВКонтакте

 

Участники нашей группы ВКонтакте, получают скидку за репост - 500р!!! - подробнее тут..