Навигация по Сайту:   Главная > статьи > Схемы квартирной проводки

 

Схемы электропроводки в квартире

Электропроводка является одной из важнейших инженерных систем любого современного дома. Она обеспечивает удобное и безопасное функционирование электроприборов и бытовой техники. Безопасно и комфортно эксплуатировать жильё, возможно если электропроводка правильно рассчитана, смонтирована и соответствует требованиям правил ПУЭ, СНиП, ПЭЭП... Важным звеном в обеспечении электробезопасности является заземление.

 

Схема электропроводки

Электромонтажные работы, должны производиться по заранее рассчитанной схеме. Заранее расчитываются необходимое количество групповых линий, подбираются марки и сечения кабелей, выбирается тип защиты, номиналы автоматических выключателей, УЗО.. Электропроводка расчитывается именно для конкретных нужд, изходя из мощностей электроприборов, их переченя и расположения. Ниже приводятся две типовые схемы современной электропроводки квартир.

 

 

Первая схема:

Для распределения мощности, используется электрощит, который установлен в квартире. Такая схема имеет ряд преимуществ:

- удобство в эксплуатации. Например, при срабатывании защиты, или необходимости отключить одну из групп, не нужно покидать пределы квартиры.
- безопасность - установлкнное УЗО на 30мА , защитит от поражения током как человека, так и домашних животных, в случае неисправности бытовых приборов и повреждения проводов.
- Возможность одновременного включения мощных электроприборов, не перегружая электропроводку квартиры. Каждый стационарно установленный мощный электроприбор, питаться от отдельной линии и отдельного автоматического выключателя.

 

схема электропроводки квартиры с УЗО

 

 

 

 

Вторая схема:

Здесь для распределения мощности используется учётно распределительный электрощит, расположенный на лестничной площадке подъезда.


Монтаж электропроводки по схеме 2 потребует меньших материальных затрат, но будет иметь ряд недостатков:
- отсутствует УЗО , что при неисправных электроприборах может привести к поражению током.
- затруднён доступ к автоматам для того, что бы включить или выключить автомат, придётся выходить в подъезд. Электрощит, нередко закрыт в коридоре у соседей (например в кармане)
- схема не позволит вам полноценно пользоваться бытовой техникой. Пользоваться такими приборами, как: кондиционер, водонагреватель, микроволновка, электрочайник, утюг, фен, мультиварка, пароварка, хлебопечь, обогреватель.... можно будет только по очереди, включая не более 2-х. В противном случае в розеточной линии случится перегрузка и сработает автомат.

 

схема электропроводки квартиры

 

Электромонтаж квартиры советуем осуществлять по схеме 1.

При незначительной разнице в цене вы получаете современную электропроводку, которая способна обеспечить электроэнергией все самые современные приборы, и защитить вас и ваших близких от поражения электротоком.

 

 

Вопрос - ответ:

 

Вопрос: Если в квартире отсутствует заземление, стоит ли прокладывать 3-х жильный провод?

Ответ: Да стоит. При капитальном репонте общедомовой электропроводки вам его обязательно сделают. Электропроводка в квартире делается на долгие годы.. Любая переделка электропроводки в будущем - приведёт к затратам (электрика + ремонт квартиры), намного превышающим стоимость кабеля сегодня.

 

Вопрос: Если делать электропроводку в квартире самостоятельно, то какие сечения кабелей лучше выбрать? Какие поставить автоматы?

Ответ: Если вам так хочется сделать электропроводку в квартире самостоятельно - вызовите электрика для консультации. Он вам всё расскажет на месте. Потом, когда все провода будут проложены - его-же можно будет вызвать для монтажа щита, соединения распределительных коробок и финальной проверки.

На ваш вопрос я всё же отвечу:
- медным кабелем ВВГ НГ
- делится на групповые линии (мощность каждой не более 4,0 кВт);
- сечение для розеточных групп - 2,5 кв.мм;
- автомат защиты розеточных групп - 16А;
- сечение провода групп освещения - 1,5 - кв.мм;
- защита от перегрузки групп освещенияя до 16А;
- вводной кабель 4 - до 16 кв.мм; (Нужен расчёт)

 

Вопрос: сколько стоит электропроводка в квартире

Ответ: Электропроводку в квартире можно выполнить различными способами, по различным схемам, а соответственно с различнами затратами материалов и труда, и соответственно цене. Поэтому вопрос "сколько стоит электропроводка в квартире" не совсем корректный. Не зная перечня работ и их количество, электрик может лишь попробывать угадать стоимость, или "взять с потолка". Вызов инженера, для расчёта стоимости сегодня бесплатный во многих компаниях.

У нас есть удобный он-лайн калькулятор, который поможет вам расчитать примерную стоимость работ.

 

 

  

 

Как мы работаем:

 

Монтаж и замена электропроводки

- Расчёт стоимости работ и материалов - бесплатно.
- Цена не меняется в процессе выполнения работ.
- Предоплат - нет! Расчёт после сдачи работ.
- Закупка и доставка материалов по оптовым ценам.
- мастера с опытом более 10 лет.
- Гарантия на работы до 36 месяцев!

Ремонт и диагностика неполадок:

- Возможен срочный вызов
- С собой в наличии необходимые инструменты, приборы, и расходники.

- Предоплат - нет! Оплата - после сдачи работ.

- Решим проблему даже если никто не смог, опыт более 10лет!

- Гарантия на работы до 12 месяцев!


 

Не откладывайте решение проблем - ЗВОНИТЕ!

 

Сделать заказ просто: т. 8-927-205-92-92

Звоните: с 8:00 до 20:00

 

Присылайте фото, ТЗ, схемы и документы, которые помогут определить фронт работ (и цену)
Контактная информация