Навигация:   Главная > Статьи > Почему мигают энергосберегающие лампочки

 

Почему моргают энергосберегающие лампы

Мигание энергосберегающих ламп не только раздражает, но и сокращает их срок службы. Этот эффект проявляется по следующим причинам:

Установка автоматов в электрощите

Распространенные причины мигания ламп:

1. выключатель со светодиодным или неоновым индикатором. При отключенном выключателе ток протекает через сигнальную лампочку, так как она подключена параллельно контактам выключателя. Протекающий ток заряжает конденсатор расположенный внутри ЭПРА лампы и когда напряжение становится достаточным для "зажигания" лампы - она вспыхивает. Далее конденсатор - разряжается, так как протекающего через сигнальную лампу тока - недостаточно, для работы - лампа гаснет. Конденсатор вновь начинает заряжается, это повторяется бесконечно, а мы наблюдаем моргание лампы.

У некоторых производителей эта проблема отсутствует. Это достигнуто с помощью шунтирования ЭПРА энергосберегающей лампы или увеличением времени запуска. Как правило, загораются не мгновенно, а с некоторой задержкой.

2. дефект электропроводки.
По правилам, выключатель должен разрывать фазную цепь. Это условие часто не соблюдается в квартирах с алюминиевой электропроводкой (особенность АППВ - одинаковый цвет жил). и выключатели коммутируют нулевой провод. Это никак не влияет на лампы накаливания, даже при низком сопротивлении изоляции электропроводки. На энергосберегающие лампы это действует как в предыдущем примере. При низком сопротивлении изоляции электропроводки появляются токи утечки, которые так же заряжают конденсатор лампочек...

 

 

Как решить проблему с мигающими лампами:

Установка автоматов в электрощите

1. выключатель с подсветкой - замена выключателя, или удаление подсветки.
2. выключатель разрывает нулевую цепь - перекоммутируем распределительную коробку (при условии доступности)...
Поможет и:
3. вворачивание, вместо мигающей лампочки - лампу накаливания, она зашунтирует цепь заряжающую конденсатор. Если подсветка установлена в двух клавишах - придётся ввернуть две обычных лампы, по одной на каждую клавишу (мощность не влияет 20, 40, 60Вт);

4. шунтирование люстры конденсатором 0,05МкФ*400В

5. установка ламп с "плавным включением"

 

Мерцание ламп и при включенном выключателе

Если мерцает включенная лампа - это неисправность лампы или "плохой" контакт в питающей цепи. При выработке ресурса, так же может наблюдаться уменьшение яркости свечения.

 

 

Мерцание ламп и при включенном выключателе

Эффект "мерцания" бывает и у обычных лампочек накаливания ( Ильича). Случается такое по следующим причинам:
- Если это происходит в одной люстре - вероятно неисправен патрон. Если патрон исправен, стоит проверить электрическую цепь - люстра - выключатель - электрощит.
- Если эффект появился во всей квартире - пора действовать. Такие неисправности опасны, так как указывают на "плохой" контакт который активно разрушается (греется, плавится). Электропроводка скоро выйдет из строя, а ещё это может стать причиной пожара. ( подробнее здесь...) Часто эффект усиливается включением мощного прибора в сеть (утюг, чайник...)


 

Вопросы - можно задать по телефону или прислать на e-mail или ВКонтакте

  

 

Не откладывайте решение проблем - ЗВОНИТЕ!

 

Сделать заказ просто: т. 8-927-205-92-92

Звоните: с 8:00 до 20:00

 

Присылайте фото, ТЗ, схемы и документы, которые помогут определить фронт работ (и цену)
Контактная информация